おナスがおいしい季節ですね(*^_^*)

「ナスとシシトウのカニあんかけ」がお気に入りです。
(先月の朝日新聞に載っていたものです。)

ナスとカニは血のめぐりをよくし、シシトウはその働きを助けるのでシミ対策になるそうです。特に女性におすすめですね♪

<材料(2人分)>
ナス:2本(大きめの乱切り)
シシトウ:6本
カニ缶:小1缶(80g)
だし汁:120cc
片栗粉:小さじ2(同量の水で溶く)
サラダ油:適宜
塩:少々

<作り方>
1)フライパンにサラダ油を熱してナスとシシトウを焼き、火を通す。油を切って熱いうちに塩をふり、器に盛る。
2)カニ缶をあけて、だし汁とともに鍋に入れ、火にかけて沸かす。味が薄ければ塩やしょうゆで味を整える。水で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、一度煮立たせてからとろみをつけ、1)にかける。