鶏肉とニンニクの芽のやわらか炒め。

最近気に入っている料理です。自己流なので、もっとうまい方法があるかもしれませんが、よかったらお試しあれ♪

<材料(4〜5人前)>
鶏胸肉:500g
ニンニクの芽:一束(袋)程度
にんにく:一片
しょうが:ひとかけ
サラダ油かゴマ油:適宜
日本酒か紹興酒:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
片栗粉:少々
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
鶏ガラスープのもと:小さじ2
ラー油:少々
豆板醤(トウバンジャン):少々
ナンプラー(魚醤):少々
黒酢:少々

<作り方>
1)鶏胸肉をうすいそぎ切りにして、ボウルにしょうゆ、日本酒(紹興酒)とあわせて10分ほどつけておく。その後、片栗粉をまぶす。
2)にんにくの芽は3〜4cmに切る。
3)フライパンにサラダ油(か、ゴマ油)をひき、しょうがとにんにくを入れて火をかける。香りが出たら1)を入れて強火でいためる。
4)火が通ったら2)と鶏ガラスープのもとを溶かしたお湯50ccを加える。
5)ほぼ水分がなくなったら、オイスターソース、ラー油、豆板醤、ナンプラー(魚醤)、砂糖、黒酢を適宜加えて煮詰めたらできあがり。