2007-05-11 簡単な鶏肉料理2品。 日常 ゴーヤのバンバンジー(2〜3人前)。 [主な材料]鳥ささみ2〜3本、ゴーヤ1本、市販のバンバンジーのもと、塩・砂糖各小さじ2。 [作り方] 1)ささみの筋を切ってゆでる。冷ましておく。 2)ゴーヤを縦に割り、種とワタを取り除き、薄く塩を振る。水2カップを沸騰させて塩・砂糖を各小さじ2加え、ゴーヤをゆでる。水気をしっかり切る。 3)冷ましたささみを手で食べやすい大きさにちぎる。 4)皿にゴーヤ、鶏肉を盛り付け、バンバンジーのもとをかける。 鶏肉のねぎ味噌焼き山椒風味(2人前)。 [主な材料]鶏もも肉200グラム、みそ15グラム、ネギ20グラム、粉山椒。 [作り方] 1)鶏肉に塩小さじ1/5、酒中さじ1を振る。 2)みそに砂糖中さじ1、あらいみじん切りネギ、粉山椒少々を混ぜ、肉の身のほうに塗る。 3)両面焼きグリルかトースターで約12分焼き、切る。 鶏肉が大好きです。母は食べないので、今日は父と一緒にゴーヤのバンバンジーを作って食べました。なかなかおいしかったです。